注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

粉红的墙的博客

 
 
 

日志

 
 

中考反思  

2012-11-15 19:13:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天中考了,成绩很差。累了半期,毫无收获。

今天下课,一位老师对我说,他昨晚一宿未睡,因为班上中考排在最后一名,说从教以来,从未出现过如此惨的情况。其实,我的班上也差,学生成绩退步,差距较远。说实话本期以来,我也绷紧了神经,一直努力,紧张程度达到了毕业会考前的一个月的状态,可是我也不知道为什么,没有收获,反倒后退了。静静地想想,可能有以下原因。

一、刚接新班不了解学生,到现在还叫不出学生的名字。除了上课,很少与学生交流,不知道学生喜欢什么方式上课。职业倦怠,没有激情。

二、对作业要求不严格,尤其对潜能生的作业要求,只要求交,不要求质量。自己布置的背诵内容没及时清查。首先自己懒惰,有时也可怜学生太累了,所以睁只眼闭只眼。学生纪律有点差,因为班上有一个身体有毛病的学生,上课影响别人,我只口头批评或哄哄,不敢适当惩戒,因为该生一生气就要犯病,可偏偏他又不听话,让我很苦恼。导致有时完不成教学任务,教学效果差。总之,可怜学生太累,不敢下狠手。我知道,在质量就是生命线的今天,有这样仁慈的想法,是多么可笑!可我真的有这种想法,学生太累了,让他们在我的课堂上不要那么紧张,有一个喘息的机会。也许有点幼稚,可有时我忍不住会这么想。可能我不是一个好老师吧。

三、上课时语速快,不喜欢重复,有点天马行空的感觉。同时对单词的听写不到位。

四、学生失分多的地方是单词拼写,阅读理解,连词成句。说明在平时的学习中,单词没抓牢,句型没过关。尤其是阅读,我几乎没有训练学生的阅读能力,把课文a部分当对话来教,所以学生基本不会阅读。

五、没有认真复习,五年级只是让学生齐读了一遍课文,六年级一直在上新课,因为时间紧迫。

因此,在以后的教学中,我应着重培养学生的阅读能力,抓好黑体单词的听写,多了解学生,多辅导潜能生,多注意70分以上的学生,争取让他们变优秀。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017