注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

粉红的墙的博客

 
 
 

日志

 
 

也说“体罚”  

2012-11-08 21:55:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     浙江省义乌市新一代幼儿园一名幼师,因为小孩不肯睡觉,竟施以棍棒,将6岁男童曹贵杰的脸部和耳朵打伤。孩子的脸上被打出了4道痕迹。右耳被打肿。

       近20名十四五岁的男孩双膝跪在操场上,或低头沮丧,或四处张望,这令人震惊的一幕发生广西桂平市大洋中学。一个“学生被老师罚跪”的帖子在各大论坛迅速传播,引发众多网友围观,发帖人称自己因为在网上曝光了此事,“影响学校声誉”而被学校开除。

      网友爆料称“慈溪某小学的孩子被要求脱了裤子在操场上跑步”,并且配发了学生“脱裤跑”的图片。

       近一段时间其实有关教师体罚学生的新闻比较多,每次出现这种新闻时,大多数人持的态度就是教师有权惩戒学生,有权批评学生,但是教师不应该体罚学生,教师没有资格体罚学生,教师无权体罚学生,这也是当前我国社会对教师体罚学生的普遍认识和观点。出现了这样的情况,教师和社会应集体反思。

       一方面,孩童时期的暴力是人类社会整个暴力的基础,老师对自己的体罚,在记忆中永远是抹不去的痛。如果老师和家长一味地打骂体罚孩子,就会埋下一个祸根,那就是当他有力量的时候,他就会打骂更小的孩子,当他成年以后,就会打骂和体罚小孩,如果是男人,也可能会打骂女性和儿童。体罚学生不仅伤害了学生的人格尊严,同时也降低教师在学生中比较完美的形象。

      另一方面,在很多情况下,教师不得不出手。社会要质量,学校要成绩,工资要绩效等方面的压力太大,老师为了追求成绩、考核,甚至是一时所谓的自尊脸面等情况下,可能更多的人是选择暴力。教师很辛酸,教育孩子有太多无奈,尤其是遇到太多把孩子当宝贝的不讲理的家长,真的很想哭泣,真的很想以后永远不再管学生,不再批评学生。教师好比是风箱里的老鼠呀,两头受气。

      出现这种两难的局面,部分教师的素质低是一个原因,但更大的原因是教育体制的不完善造成的。报纸新闻在肆意地喊着素质教育,学校老师在疯狂地抓着应试成绩,国家大喊减负,教师暗自加负,一天到晚是语数外,音体美成了水中月。这样的教育情况,最终会把学生逼傻了,教师逼疯了,教师便体罚学生了,家长便起诉教师了,影响便造成了,矛头便直接,一致,专一地指向了教师,很少有人深入地去了解根本原因。建议国家出台“教师保护法”,界定什么是体罚,什么是正确的惩戒,让教师心里明白一个尺度。同时国家的素质教育不要只停留在新闻报纸上,要落实到地方基层。

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017