注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

粉红的墙的博客

 
 
 

日志

 
 

靖州课改学习心得  

2012-02-21 14:56:41|  分类: 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

靖州课改学习心得

今天上午,我们学校几位教研组组长和四年级的语数外老师代表在学校陈书记和梁教导的带领下,到靖州课改样板校,太阳坪学校学习。一走进学校,平坦宽阔的校园就展现在我们面前,校园里干净整齐,学校的墙上醒目地贴着各种激励人心的标语,并且每条标语都翻译成了英文。学校的每一堵墙,每一个柱子都被恰当地运用起来,成为了向学生展示中国古典文化或西方风土人情的舞台。学校每个年级都有自己的英语角,用来提示重点或解释难点,每个班都有自己的周周清,日日清等,教室的四周都是黑板,是学生学习,探讨,展示的舞台。

9点开始,我们听了第一节英语课,讲课内容为七年级的第2课,教学目标是学会用不同的方式询问某个地方,并正确地说出某个地方的位置。整节课,教师没有带读,没有详细讲解语法,也没有带领学生进行任何操练,从头至尾都有学生分组自学完成,教师只是对学生进行了一些简单的评价。这种课堂做到了真正把课堂还给了学生,体现了学生才是学习的主体,教师是课堂的主导。第二节课听了八年级的英语,是一堂阅读课,教师依然让学生分组完成导学案的步骤,这位教师在课堂中适当及时的点拨,让学生能顺利地完成练习。通过学习,我初步感知了课改的大体方向和一些基本的做法,不过我认为这种模式更适合高年级和政、史、地、语文等文字科目,对于英语科目来说,教学效果并不尽人意,今天的两堂英语课,学生基本上不会读单词,更不会用句型进行交流,所以这两节英语课中,大部分时候都鸦雀无声,看不到积极发言,热烈讨论的局面,因为学生不会读,就谈不上说了。课改的方向是对的,对这种填鸭式的教学的改革迫在眉睫,但我们不能盲目地崇拜照搬某一种模式,要结合自己学校的实际情况和自己的学科特点来制定一种适合自己的方案,才是可行之计。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017