注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

粉红的墙的博客

 
 
 

日志

 
 

浅议农村小学英语教学现状  

2013-01-30 18:12:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2008年开始我县在小学开始统考英语,近年来,英语教学在小学得到有效开展,但在农村小学英语教学中也存在师资严重缺乏、思想重视不够、教学设备落后、教学水平不高四大问题,

一、    专业英语教师较匮乏,教师专业水平有待提高。

限于学校的编制,我县是利用不少转行的教师上英语课,质量上还存在问题。有的农村学校从三年级到六年级只有一位英语教师,有的村完小甚至还无法开设英语课;有的农村学校英语教师不仅要上英语课,而且还要兼上其他课程。农村学校的英语教师大多是半路出家,一开始都没有经过正规英语专业培训,个别教师口语表达的准确性、及课堂教学能力方面,均有待进一步提高。小学英语教师从总体上讲,还普遍缺乏对英美文化背景知识的全面了解;有的教师至今在课堂上仍用汉语授课;有的英语语音不准确、语调欠纯正;有的口语较差,语法错误较多,课堂语言单调贫乏。这些教师用英语组织课堂教学能力弱,没有能力创造“逼真”的语言交际环境,难以将课堂教学目标真实化、任务化。

二、    大家思想重视不够,“不得已而为之”的想法普遍。

在很大程度上农村小学英语始终无法摆脱一门副科的尴尬地位。从英语课的设置、学校领导对英语课的态度、学生对英语课的兴趣、甚至英语教师本身对自己所教学科的态度都觉得农村英语教学是一件无关紧要的工作。

三、    教学设备落后,资金投入不足。

小学英语教学以情景教学为主,需要多媒体、投影仪、挂图、实物等教具创设情景,提高教学效率和激发学生的学习兴趣。但大部分农村学校没有多媒体教室,没有录音及视听设备以及相应软件资料,有的甚至连一些基本的教学卡片都没有。有的农村学校英语教师仅仅只靠一台很小的录音机进行教学,有的甚至从未使用过多媒体进行教学。

四、教学水平不高,教学方法目标单一。

英语教学要培养学生为交际而使用英语的能力,这无疑是正确的。然而,就能力而言,有各种不同的层次和各个不同的方面。就交际而言,有书面的和口头的。而我们在研究英语教学时,往往只注意掌握语言这一单一目的,而忽视了如意志品质、爱国主义和智力开展等多元因素。

在教学中,教师不钻研教材,不学习先进的教学理论,导致讲课方法单一,课堂死板。大部分教师上课就先学单词,在学课文,最后做练习。学单词就是带读,跟读,齐读。学课文还是帯读,跟读,齐读,偶尔分组读,遇到语法,就用列举法讲解。一节课下来,学生除了跟着老师读和听老师讲之外,再也没其他事可做。这种做法,最终导致教师哑了,学生累了,知识糊了。

又如,处理听说读写关系没把握好一个“度”字,过分强调某一方面,而否定另一方面。有的人根据我国学生听说能力较弱的特点,主张加强听说训练,这无可非议,但不可忽视读写的重要性。从培养对象而向未来的需要出发,应该把读写训练放在一个重要的位置上,在这里应该强调“阶段侧重”,在学生不同的学习阶段有目的的侧重某一方面的能力。在语言教学中,听说读写既是目的,又是方法和手段。这四种语言能力各自具有相对独立性。听、读属于理解,说、写属于表达,听说是口头交际能力,读写是书面实际能力。

基于上述问题,提出以下建议:

一、加大政府投入,增添英语教学设备,配发教学光盘,软件,磁带,卡片,录音机,且一校要多配几套,因为同年级往往有几个英语教师上。先在重点农村小学的教室装置多媒体,再普及其他农村小学。

二、每年由学校报告本校的师资缺乏情况,教委按需调动教师。政府每年要根据教育需要招聘新人,补充新鲜血液。

三、多派一线教师出去学习先进的教学方法,或多请专家学者来对教师进行培训,提高教师的业务能力。

四、调整对小学教师的评价标准,评价要多元化。过分重视一纸分数考核学校和教师,只会造成教学的枯燥,师生的疲惫。

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017