注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

粉红的墙的博客

 
 
 

日志

 
 

“小学英语单词教学方法例谈”微课题阶段性总结  

2013-12-30 12:14:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


我校微课题——“小学英语单词教学方法例谈”,刚开始立题研究,下面对本阶段的工作做如下总结:

一,我们所做的工作。

1、成立了英语课改小组,三年级:粟凤群老师,四年级:黄生辉老师,五年级:杨小慧老师,六年级:陈小红老师。

2、每位英语教师展示了一堂新颖的单词教学课。陈小红老师:单词的联想记忆,杨小慧老师:单词的变换记忆,黄生辉老师:单词的发音记忆,粟凤群老师:单词的分类记忆,林燕兰老师,音乐节奏记忆单词。

3、教师撰写了教学心得,总结了教学单词的经验。教师通过集体备课,相互听课评课,交流心得,并把经验用于自己的教学中,教导处对教师的上课情况随时抽查。

4、开展了英语素质竞赛,英语单词拼写比赛,英语角等活动,有效地检查了学生的掌握情况。

二,取得的小小成果。

1、教师们通过相互学习,取长补短,找出了自己的不足,也提高了自身的教学水平,尤其是单词的教学方法这类知识,教师有了更全面,更深刻的理解。

2、          改变了以往单词教学枯燥单一的模式,让每位教师的课堂教学单词的方法丰富多彩,学生更爱学,教师更乐教。

1)单词接龙:如:eat---tea---apple---egg---got……让学生用小组的形式进行比赛,要求学生先总结以往学过的词进行接力,给先完成的组加分予以奖力,学生就会自然的去记忆词汇。

2)以旧带新呈现法:就是利用已学的音近或形近的旧单词引出新词。如:在教hat时,由于以前学过cat mat这些词,让学生认读,然后再将c改成h学生很容易找到规律一下就记住了这个词的拼写。类似的还有很多,如:cap---cat boy---toy bike---like.找准新旧知识的连接点,使呈现更自然,教学才会更迅速,更有效。通过本阶段的实践,我们发现大部分学生在掌握单词方面都有了很大的进步,提高了学生学习英语的积极性和兴趣。

3)、通过单词的同类记忆法。让学生通过把词汇分类进行记忆。例如:水果类单词:apple banana pear orange mango lemon…动物类单词:monkey tiger lion elephant cat dog snake…季节及天气:spring summer hot full winter cool warm cold等等。通过将同一类词汇方一起记忆,当遇到其中一个词汇时,头脑中就会出现一组词,效率大大提高,学生的记忆力就会增加。

4)、通过“比较记忆法”把反义词或形似词放在一起,加以区别来掌握单词的方法。记忆的过程是一组组,一对对单词同时记忆。如:big---small like---lake longshort fat---thin等。学生通过这种方法记住单词的拼写同时,还掌握了词语词之间的区别和各自特殊的用法。将混淆的词清楚的区分开来。

5)、构词记忆法:通过掌握构词记忆法来记忆单词,运用以下方法: a.转化即由一个词性转化为另一个词性。 如:drink(n)饮料---drink(n) Color(n)颜色---colour(v)涂色

b.合成即有两个或两个以上的词合成一个词 。如:black +board-----blackboard foot +ball-----football等。学生通过这种记忆法可以将具有统一基本意义的不同词性具有相反意义的一系列单词同时记忆,使不同的单词的词义、词性不易混淆。

 3、提高了学生记忆单词的效率,学生掌握了更多的学习单词的方法,有效提高了英语教学成绩。

三、存在的不足和努力方向。

1、小学英语教师多半半路出家,缺乏专业的理论指导,希望多有机会参加专业理论学习。

2、一边抓课改一边抓成绩一边进行课题研究,教师的精力有限,影响了课题研究进程和效果。

3、农村学生学习条件艰苦,家长不重视孩子的学习,学生在家里基本不学习,这些因素影响了课题研究课后延伸的效果。

今后,我们要刻服各种困难,更好更全面地搞好工作。

 

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017