注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

粉红的墙的博客

 
 
 

日志

 
 

“小学英语词汇教学例谈”课题研究方案  

2014-12-10 21:01:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“小学英语词汇教学例谈”课题研究方案

堡子小学  杨小慧

一、问题的提出

如何教学生掌握一定数量的词汇,是小学英语教学的重要任务之一,也是必不可少的一个重要环节。因此,词汇教学是英语教学的一个重点,也是一个难点。然而,目前小学英语词汇教学中存在着很多困惑,我们课题组成员希望通过不懈的研究能丰富小学英语词汇教学的基本策略,提高提高学生词汇掌握的效率,发展学生灵活应用词汇的能力,为学生以后的英语学习打下良好的知识基础,逐步养成良好的英语学习习惯。

小学课本的编排大都是以模块为单位的,一个单元一个主题,因此单元和单元之间的联系不大,这使得学生在前一单元学到的单词很难在下一个单元中再进行复习巩固,造成单词的遗忘率很高。特别是对于初学英语的小学生来说,他们年龄小,好玩,注意力不够集中且集中时间相对较短,不愿把更多的精力花费在记单词上,这些特点,决定了他们对于词汇的学习存在着一系列的困难。

二、课题的创新程度、理论意义和应用价值

(一)本课题的创新程度:

目前新课标对小学英语教学,在原700词汇的基础上,确定了小学阶段的400个核心词汇,要求学生能初步运用这400个左右的词汇表达二级多规定的相应话题。其余300词作为扩充词汇,根据教学进行学习。修订后的要求有利于不同地区和不同资源条件和教师条件的学校的教学在都能在帮助学生掌握这400个词汇的基础上有一定的灵活性。

(二)理论意义:

学过的词汇,时间久了,不复习就会遗忘。这是人脑活动一个规律性的现象,心理学家称之为暂时神经联系的抑制。克服遗忘的最主要的方法是复习。所以学了新单词后,教师应抓住机会,合理安排时间,运用各种活动和形式让学生巩固、记忆单词,教师可以设计形式多样的活动进行强化练习。通过有意义的操练,达到熟练表达词汇的目的。

(三)应用价值:

词汇教学在整个英语教学中如此重要,然而,目前小学英语词汇教学存在着不少的问题:

1.词汇教学忽视全面性。英语的词汇和汉语一样,它有特定的声音,特定的形式,每个词汇都有固定的一个或多个含义,都受一定的语法限定。音、形、义、用法缺一不可。在词汇教学中要考虑到语言交流对词汇要求的这些特点,既教词汇发音,也教拼读书写,还要让学生明确词汇的含义,掌握运用的方法,使学生全面掌握词汇。

2.语言环境的缺乏和学生接触英语的时间不足。学生学习母语是在自然状态下,处于丰富充足的语言环境中,自然地形成对词汇的积累和对语言的认识并进而掌握本民族语言的。而他们学习英语是一种刻意的学习,是一种从无到有的学习过程,在一定程度上,学习结果的好坏还要受到学习兴趣的影响。实际上学生英语学习的效果并不很理想,对于词汇的掌握更是参差不齐。

三、概念界定

词汇是语言的三要素之一,是语言的基本材料,是一切语言活动的基础,离开词汇,语言就失去了存在的实际意义。熟练掌握词汇是理解语言和使用语言表达的基础。没有足够的词汇就不能有效地进行听、说、读、写,就无法有效地用英语进行交际。自然教学法的倡导人特蕾西认为:词汇学习对于理解语言和言语输出都至关重要。有了足够的词汇量,即使对结构的了解几乎等于零,也可以理解和说出大量的第二语言。魏尔金斯(1972)更是精辟地指出:没有语法不能很好地表达,而没有词汇则什么也不能表达。第二语言习得理论同样认为:大量的再认词汇是培养语言技能的基础,对于初学者来说,词汇量远比结构准确性重要。

四、研究的目标与实验假设

(一)实验假设

在小学英语词汇教学中尽可能根据教学内容、教学目标、小学生的年龄特点,尽量采取丰富多样的教学形式,激发他们的学习兴趣,调动他们的学习积极性,以达到课堂教学的最佳效果。

(二)研究角度

1.激发兴趣,丰富学生对词汇的多感官接触,提高课堂效率。

2.激活旧知,感知新词,促进知识的正迁移。

3.结合句型,在语言情境中加深对词汇意义的理解。

4.利用各种手段,增加单词的复现率,提高科学、合理地组织复习的意识。

(三)研究目的

1.不断积累,逐渐形成自己的“词汇银行”。

2.能全面掌握单词的音、形、义并能理解其丰富的西方文化内涵。

3.能灵活应用词汇进行独创性表达。

(四)研究对象

我校三至六年级学生。

(五)研究方法

本课题拟采用调查研究、文献研究及行动研究等方法。

1.调查研究法:通过问卷调查、实地统计、座谈等方式,全面了解不同年龄段学生的英语词汇掌握现状,并探寻形成这些现存问题的因素,为后续研究奠定基础。

2.文献研究法:查阅国内外有关小学英语词汇教学的论文、著作、报道等,寻找本课题实施的理论依据以及可借鉴的优秀经验。通过文献研究启迪课题组成员的思想,开阔研究思路。

3.行动研究法:强调对课题研究工作的反思与研究,发现、分析在课题研究过程中存在的问题,采取改进措施,拟定改进计划。

五、课题组成员

主持:杨小慧   组员:粟凤群 陈小红 黄生辉 林艳兰 宋芳

六、实验步骤及任务

20133月至20144月,主要分调研准备、实验探索和深化总结三个阶段。

第一阶段:调研准备阶段: (时间:20133月~20134月)

1.查阅文献资料、学习相关理论。

2.通过听课、座谈、问卷调查等形式对词汇教学现状、学生词汇掌握情况进行调查,做出分析并完成调查研究报告。

第二阶段:实验探索阶段: (时间:20135月~20142月)

1.制定学期研究计划。

2.在课堂教学中探索词汇教学的有效模式。

3.积累实践经验,整理实验素材,坚持写教学随笔、反思及典型课例。

第三阶段:深化总结阶段: (时间:20143月~201411月)

1.研究典型课例,通过上研究课、观摩课等形式研讨如何提高小学英语词汇教学效率。

2.推广经验模式,逐步完善实验假设。

3.分类整理实验材料、形成研究成果。

4.撰写结题报告。

七、预期实验阶段成果与最终成果形式

1.  阶段成果形式:典型课例、教学论文及教学随笔等。

2.  最终成果形式:结题报告、典型课例、论文等。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017