注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

粉红的墙的博客

 
 
 

日志

 
 

我的英语词汇教学  

2014-03-30 17:51:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、重视课前的预习。

   课前的预习过程就是学生自己学的过程。但课前预习一般都是要求学生自己在家里完成的,学生是否有预习,效果如何?老师很难监控。如果老师每节课都花时间去检查,那必然会花掉很多的时间,那显然是不科学的。学生能否主动预习,关键是有没有掌握正确预习的方法,有没有尝过预习所带来的甜头。

在词汇教学中,我很重视学生的课前预习。在教新内容的前一天,先让学生预习单词,并要求学生要按一定的方法和顺序去进行。

1、猜单词的发音---怎么读;2、看单词的构成---怎么写;3、找词的出处(词在书中出现的位置及其相应的句子)---词义及用法;4、想同类同形的词---找回忆;5、查英汉字典---使用工具书。通过这样有步骤的课前预习后,学习对于他们来说不再是负担。

 二、活化教学过程。

   新课标指出:有效的英语学习不能单纯地依赖模仿与记忆,体验、实践、参与、合作与交流是学生学习英语的重要方式,因此,词汇教学应当紧扣新课标的这些要求。

1.创设情境,增强词汇教学的直观性

 把单词通过相对真实的情境呈现出来,是提高词汇教学效率的关键。比如在教open一词时,我边打开书边说:Open the book; 边打开门边说:Open the door;边打开盒子边说:Open the box.,然后当我再拿一个笔盒打开时,学生很快就能说出Open the pencil case。可见,通过这样的语境,不能老师多说,学生就已经领会了open的意思。所以,在词汇教学中,教师应设计一些个性化的情境,让每个学生多使用单词,在生活化的气氛中自然地表达,灵活地运用各种单词,从而使学生在个性化的语言环境中不知不觉学会了单词,并能留下深刻的印象。

2.活用游戏,增强词汇教学的趣味性

以下是我们课堂常用的词汇教学的方法:

  游戏: 游戏是每个小学生都非常喜欢的活动,在教学单词时,运用游戏,会使沉闷的课堂气氛一下子活跃起来,会使枯燥乏味的单词变得有趣生动,激发学生记忆的欲望和潜能,引起学生记忆的兴趣

   简笔画: 简笔画寥寥几笔,既简单、直观、形象、生动、有趣、易懂又图文并茂、形义结合,在单词教学时使用简笔画,就是把教学内容形象化和简单化,学生更易于接受,这样既活跃了课堂气氛,也有利于教师把握课堂秩序,适应小学生的心理需要,激发了学生学习兴趣,提高学生形象思维能力,学生又学会了画画的技能,老师在学生面前又展示了画画才能,树立了威信又赢得了学生的敬佩和羡慕,又能激起学生学习英语的好奇心和创造精神。

   歌谣:  小学生特别喜欢唱歌、跳舞,如果把单词编成歌谣,其短小精练,节奏强,又充满音律,朗朗上口的特点很适合少年儿童的心理特点,也可以培养学生读英语说英语的语调和节奏,更加能活跃课堂气氛和营造学习环境,提高学生学习英语的兴趣,又可以帮助学生记忆和背诵单词,可谓一石数雕,

   摹拟声音: 小学英语课本趣味性较强,接近生活,内容丰富,天文地理,人文景观,自然现象,动物植物,包罗万象,我们可以根据它们的特性和词的意义,用声音就可以表示出来,比如小猫、小狗、鸡、鸭、兔、猴等可爱的动物,在上课时我就摹拟它们的叫声,并辅助动作表情,学生很快就通过声音知道是什么动物,有的兴致盎然的学起来,犹意未尽,下课了还在“Mew Mew”,“Woof Woof ”,“Cackle Cackle”,“Quack Quack”地叫个不停,模仿它们的声音不仅有助于学生的理解,激发了童心,还调节了气氛,同时也学会了单词。

 三、活化作业的设计。

   在学习和记忆单词时,要做到及时复习、定时复习,因此家庭作业是非常重要的,它是学生学习不可或缺的部分,是英语课堂教学的一个重要延伸。

1、活化作业的趣味性

   目前,小学英语作业的形式单一、乏味,抄抄、背背的机械练习较多,这样的作业很难让学生体验到英语学习的乐趣。认知心理学指出,经历积极的情感体验能够对学生的学习产生积极的影响。对于小学生而言,兴趣是激发他们学习的最佳动机,一份趣味十足的作业肯定能吸引学生主动思考、认真完成。我们在设计作业的时候,应根据学生的差异设计不同难度的作业让学生自己选。例如:制作小标签、 “做爸爸妈妈的老师”、造句、续写故事、创编对话、改编歌谣、英语手抄报、读英语故事、收集英语名句等等。这样的作业,学生既能巩固知识,又遵循了学生好玩的天性。学习效果甚佳。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017