注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

粉红的墙的博客

 
 
 

日志

 
 

《小学英语词汇教学方法例谈》微课题阶段性总结(二)  

2014-05-20 21:01:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《小学英语词汇教学方法例谈》微课题阶段性总结(二)

               

一、我们所做的工作

1、教师相互听课,上课教师必须使用一种自己认为有效的教学单词的方法。林艳兰老师——使用音乐节奏学单词,粟凤群老师——单词的分类记忆,黄生辉老师——构词法学单词,宋芳老师——发音规律记单词,陈小红老师——替换字母学单词、杨小慧老师——单词的联想记忆。

2、总结了一套适合我校情况的词汇教学模式。

3、教师撰写了教学心得反思和发表了课题研究有关博文。

4、开展了多种形式的、全方位、多角度的词汇学习和竞赛活动,活动真正体现了学生参与的自主性和全员性,做到学习与应用相结合,普及与提高相结合。三年级——英语单词书写比赛,四年级——词汇分类比赛,五年级——英汉互译竞赛,六年级——默写词汇竞赛。

二、取得的小小成果。

1、教师们通过相互学习,取长补短,找出了自己的不足,也提高了自身的教学水平,尤其是单词的教学方法这类知识,教师有了更全面,更深刻的理解。

2、          改变了以往单词教学枯燥单一的模式,让每位教师的课堂教学单词的方法丰富多彩,学生更爱学,教师更乐教。

1)单词接龙:如:eat---tea---apple---egg---got……让学生用小组的形式进行比赛,要求学生先总结以往学过的词进行接力,给先完成的组加分予以奖力,学生就会自然的去记忆词汇。

2 通过单词的同类记忆法。让学生通过把词汇分类进行记忆。例如:水果类单词:apple banana pear orange mango lemon…动物类单词:monkey tiger lion elephant cat dog snake…季节及天气:spring summer hot full winter cool warm cold等等。通过将同一类词汇方一起记忆,当遇到其中一个词汇时,头脑中就会出现一组词,效率大大提高,学生的记忆力就会增加。

3)、通过“比较记忆法”把反义词或形似词放在一起,加以区别来掌握单词的方法。记忆的过程是一组组,一对对单词同时记忆。如:big---small like---lake longshort fat---thin等。学生通过这种方法记住单词的拼写同时,还掌握了词语词之间的区别和各自特殊的用法。将混淆的词清楚的区分开来。

3、通过摸索,总结出了一套教学单词的方法:

1)在教新内容的前一天,先让学生预习单词,并要求学生要按一定的方法和顺序去进行。

猜单词的发音---怎么读;看单词的构成---怎么写;找词的出处(词在书中出现的位置及其相应的句子)---词义及用法;想同类同形的词---找回忆;查英汉字典---使用工具书。通过这样有步骤的课前预习后,学习对于他们来说不再是负担。

2)每节课利用5分钟以各种方式复习词汇。

3)重视单词的呈现方式,要求生动精彩,吸引学生。

4)活化操练过程制,多用小游戏,小活动。

5)巩固环节把主动权教给学生。

6)作业形式多样化,如,作小标签、 “做爸爸妈妈的老师”、造句、续写故事、创编对话、改编歌谣、读英语故事、收集英语名句等等。

4、提高了学生记忆单词的效率,学生掌握了更多的学习单词的方法,有效提高了英语教学成绩。

三、存在的问题 

该课题的研究虽然已经取得了一定的成绩,但我组课题研究工作的进展还存在一些问题,研究涉及的内容还很不平衡,有些实验项目只是流于形式,既没有实施计划,又没有实验总结,虽然也做了一定的实验工作,但大部分教师教学任务重,教学时间紧,没有做好把教学改革研究和教学实践有效地统一起来。我们将继续努力,坚持到底,让课题研究更加果实丰满。

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017