注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

粉红的墙的博客

 
 
 

日志

 
 

留守儿童厌学原因初探  

2015-10-13 22:53:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


一、“留守儿童”的基本现状

所谓“留守儿童”指自上个世纪八十年代改革开放以来,因农村劳动力大量向城市转移,子女被迫不能与父母在一起,留在原籍学校学习的学生群体。依据这种情况,“留守儿童”主要分布在农村地区。随着社会的发展,留守儿童出现的问题也就越来越多了。包括生活生、学习上等等一些问题。首先,我们来分析下当前留守儿童的一些基本状况。

1、留守儿童的生活状况:

“留守儿童”因为不能和父母在一起的特殊群体,所以多数是被隔代监管,“留守儿童”的生活状况主要是由祖父母或是外祖父母照料,少数寄托在亲戚家中,这些学生的学习生活有一定的规律。但这些孩子从小就不在父母身边,被隔代照管,要么溺爱,要么精力不足,容易造成“留守儿童”的失控,引起了学生的行为习惯出现偏差,自立、自理能力差;父母同辈的亲友照看的孩子容易出现亲情缺乏。年龄较大的一部分“留守儿童”自己有能力自己独自生活,但是出现的问题也比较多,主要表现在家中无人监管,故而散漫,任性,说话做事不把握尺度,生活上无规律,甚至养成上网、玩游戏的不良习惯。

2、留守儿童学习状况:

“留守儿童”的学习成绩在父母外出半年后成绩总体上是趋于稳定的,但是,父母外出打工会对孩子的行为和心里产生一定的影响,在这半年里,“留守儿童”的成绩会出现一定的变化。 “留守儿童”的学习态度并不是像我们想象的那么乐观,“留守儿童”中绝大多数的学生产生了厌学情绪,视学习为煎熬,更不用谈主动学习、热爱学习了。

二、“留守儿童”厌学的原因分析

1、隔代抚养所造成的弊端

虽不排除其他亲属抚养“留守儿童”的情况,但大多数“留守儿童”都是由孩子的祖父母、外祖父母抚养。我们分析“留守儿童”的厌学心理,必然不能脱离“留守儿童”脱离父母,由祖父母抚养这一最大特点。隔代抚养存在以下各种弊端:

第一、老人的精力已经无法承担起日常教育孩子的重任。一边要耕种农田、一边要忙于家务,六十多岁的老人还能有多大精力照管孩子的学习呢?大多数老人的心态是:我只能管个孩子吃饱穿暖,剩下的就顾不上了。

第二、限于各种因素,老人对孩子的学习不够重视。老人们本身文化水平不高,又长期生活在乡村,因为认识的限制,他们已经无法真正理解教育对孩子的重要性。孩子的父母接触外部世界较多,能够深刻领会教育、知识对孩子的重要性。但他们远离孩子,在一年中和孩子在一起的有限时间内,他们的教育在孩子耳中只能是枯燥的说教。

第三、在对儿童的态度上,因为“隔代亲”,老人一般对孩子过于溺爱而疏于管教。从童年开始,老人便开始对孩子百依百顺。孩子的要求,无论有理无理都能得到满足,而种种毛病却得不到纠正。

第四、“代沟”的存在和影响。社会心理学中有“代沟”一说,指不同年龄的人对社会认知的不同。在很多问题的认识上,“留守儿童”认为祖父母不理解自己,是“老顽固”、“老古董”,而祖父母也不能理解“留守儿童”,认为他们穿奇装异服就是“痞子”。巨大“代沟”的存在,使得很多问题在祖父母和“留守儿童”之间无法得到有效沟通。从小没能养成良好的学习习惯,抚养人对教育的认识偏差和限于精力无法进行有效教育,“代沟”阻碍交流,这已经使 得部分“留守儿童”滋长了厌学情绪。

2农村教育的缺失

一是教学网点的分布不能满足教育需求。相对于城市而言,农村居住较为分散,教学网点的分布也较为分散。随着计划生育效果的显现,农村孩子数量减少,这又使得一些学校生源不足,教育主管部门不得不进行撤校、并校。于是很多“留守儿童”上学需要走很长距离。本来这种情况可以通过学生住校解决,但受农村学校的硬件设施现状所限,大部分学校根本不具有住宿条件。显然,和城市相比,农村路况差、交通工具缺乏,更没有便捷的公共交通,这样上学放学的长途奔波不可能不影响孩子的学习。再加上一定的家务劳动的存在,农村孩子和城市孩子相比没有足够的时间投入学习,也就难以取得较好的成绩。

二是师资力量的缺乏影响教学效果。农村学校师资力量的缺乏已是不争的事 实,待遇低、工作量大使得很多学校十数年没有新的老师进入,现在的老师也多是原来的民办教师“转正”而来。我们不否认他们工作的积极性和对学生认真负责的态度,但是由于知识结构老化等原因,他们教学的方式方法大部分还停留在“填鸭式”、“满堂灌”上,已经不能完全满足孩子的需求。

三是教育内容不符合乡村的实际。我们谈到教育向来注重“教学相长”、“在实践中教育、在实践中学习”。在日常生活中我们也能体会得到,凡是能够学以致用的,我们一般学得快、记得牢,而如果学和现实生活没有太大关系的内容,将很快忘记。可惜的是,现阶段的乡村教育是完全脱离乡村实践的。我们知道,受大学招生人数的限制,大多数“留守儿童”在接受了现阶段的教育以后,还将踏上打工之路。上学的时候学的内容没用,打工以后上学学的内容一样没用,这样的教学如何能够让孩子喜欢学习?时至今日,这种情况并无太大改观。日常学习的辛苦、教学方法的落后和教学内容的不切实际,严重打 击了“留守儿童”学习的积极性和主动性。

3、社会现状的影响

讨论了“留守儿童”的特殊抚养模式和乡村教育的影响后,我们应当承认,作为一个复杂的社会问题,整个社会现状对“留守儿童”厌学心理的产生和发展也有影响。

第一、大学生就业难严重影响了“留守儿童”的学习心态。相对于“素质教育”、“全面教育”等教育理论,绝大多数农村家庭的看法依然是:既然花钱上大学,那最起码要能找到工作;要是找不到工作,还不如不花这个钱。我们可以批评这种看法是将大学教育“功利化”、“庸俗化”,但是不能不承认这是一种普遍心态,也不能不承认这种看法也有合理性。没有改革之前的高考制度是上大学国家学费全包、毕业后国家安排工作,农村家庭将上大学视为农村孩子“跳农门”不多的手段之一,而对高考寄予厚望。现在家庭要为学生负担至少大学四年的学费和生活费,这笔钱对农村家庭来说不是小数。如果毕业以后找不到工作或者是工资待遇不比打工强,他们宁愿让孩子早点打工。现在的大学生就业难已经成为“留守儿童”厌学的一大借口。

第二、流行文化的侵袭使很多“留守儿童”难以形成正确的价值观。从流行音乐到偶像剧,从形形色色广告到各种“快餐文化”,这些流行文化向“留守儿童”展示的是一个光怪陆离的社会,这个社会和“留守儿童”自己身处的农村简直有天壤之别。在这个社会中,充斥着俊男美女、宝马香车、一夜暴富,却很少展现基层民众的奋斗历程,或者是“留守儿童”父母打工中的悲酸艰辛。在这种文化的影响下,“留守儿童”很容易对社会产生不切实际的幻想,将影视剧勾勒的场景误认为现实生活,认为打工是轻松的、赚钱是容易的、爱情是甜美的,既然如此,何必要费力学习,去上那个毕业也找不到工作的大学呢?

第三、“留守儿童”的相互影响使得厌学情绪有传播的可能性。对“留守儿童”而言,从学习中得不到的乐趣,而“成绩好”的学生自然抱团,不愿和他们交流。他们只能从周围的朋友中获得理解和慰藉。在相互影响下,他们的厌学情绪共同滋长。结伴逃学、结伴通宵玩网络游戏、结伴见网友等等。于是“留守儿童”陷入了“成绩差——只得和差生玩——成绩更差”的恶性循环。

以上是对“留守儿童”厌学心理的简单分析,我们已经指出,“留守儿童”的厌学心理的存在是一种社会现象,成因极为复杂,而带来的影响也极为深远,甚至要在很多年以后才能显现,由“留守儿童”成长成的“二代打工者”的犯罪现象只是其中的一个方面。若对该现象听之任之,对整个国家和社会来说,后果都可能是灾难性的。

 

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017