注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

粉红的墙的博客

 
 
 

日志

 
 

期末考试质量分析  

2016-07-05 09:56:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   一、本次检测的试题呈现出这样几个突出的特点:

    1、试题依据教材,全面考查课本的基础知识和重点内容。题型新颖多样,充分体现了以学生为主的思想,比较切合学生的实际。以督促孩子学好课本知识为主,四个年级的试题都照顾到了学生的实际能力,从易到难,从简到繁,充分体现了课改新理念,符合教育的方向,面向了全体学生。

    2、试题紧扣《课程标准》,重视语言知识和生活实际的联系。从单词到句型再到篇的认读、理解,全面考察了学生的基础知识掌握情况,又考查了学生在本阶段所应具备的英语综合运用能力,基本能对学生的读、写水平做出比较客观的评价。

   3、试题形式及版面设计灵活多样,活泼新颖,符合小学生心理发展和学科自身的特点,富有趣味性、启发性、激励性和指导性,有利于学生个性发展。

   二 存在不足:

    1、学生的基础知识掌握比较扎实,但知识的灵活运用能力不够好。名词单复数不分,介词、疑问代词混淆,词组的错误率高于单词的错误率,这提醒了教师在教学中应进一步注重知识的拓展和训练的到位,而不仅仅是记忆知识。
    2、学生综合运用语言能力普遍较差。四个年级试卷上连词成句要考察学生的语言理解和运用能力,很多学生对句子意思理解不准确,导致句子排序错误,一句话内词组排序错误,阅读题答非所问等问题。并且四至六年级的连词成句题统一答得较差,说明学生的语感、理解力、在语境中运用语言的能力均较差。

   3、试题中部分单词和少量句子涉及到前册书,卷面反映出学生对以前学过的内容有遗忘现象,教师在教学中要注意对已学知识的复现,有机地把新旧知识组合起来滚动教学。
    4、一部分学生的英语学习习惯不好。例如:粗心大意,没有看清题意就匆忙作答。如三年级的题,要求写出Q~Z字母的小写字母,有很多学生没仔细看题,直接写了所给字母的大写字母;还有一部分学生字母书写不规范,大小写错误,字迹潦草凌乱。甚至有一小部分学困生选择题全部是乱选乱填,全卷得分极低。

     5、从得分情况看,各班际及学生之间的成绩存在着明显差异,说明教学过程中在各方面,各层次都存在着不均衡和参差不齐现象,因此我们今后的教学工作,要力争面向全体,以每个学生都能得到发展为目标,提高整体成绩。

三 今后努力方向

     1、各班要继续加大力度顺应课改要求,用新理念、新方法进行教学,让学生在活动中、实践中去学习。在教学中应设计丰富多彩的情境教学活动,便于学生在实践活动中学习英语,体现英语语言性教学特点。

    2、在以后的教学中应结合本次检测试题的导向,以保护学生学英语的自信心,激发对英语的兴趣为目的,采取多样的教学手段,进行灵活多样的巩固练习,分散重点、难点,让学生在轻松快乐的氛围下学习英语,提高教学效率。

    3、针对许多学生对于基础知识掌握不牢,运用不足的问题,我们在教学中要狠抓基础,培养能力,为学生打好扎实的语言基础,特别是最基本的词汇、习惯用法和常用句型,要反复训练,做到举一反三。同时加强对单词、句型的检查力度,在听说领先的原则下还要强化读写训练。

    4、我们要注重在平时的教学过程中培养提高学生的一些基本能力,如基本的阅读理解能力、正确流利书写的能力,还有加强对学生理解题意和答题技巧的训练。要端正学生的学习态度,培养其良好的习惯,使其发挥应有的水平,取得更为优异的成绩。

   

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017